Особенности заполнения справки 2 НДФЛ для визы

Чтобы выезжать за границу на отдых или по рабочим моментам необходимо оформить визу. Для этого посольство каждой страны разработало для физ. лиц свой пакет документов. Одним из основных вопросов, которые интересуют сотрудников визовых центров – платежеспособность путешественников. Принимающая сторона не должна усомниться в том, что после туристического маршрута физ. лицо вернется на Родину, так как там остается стабильность и заработная плата. Но не все имеют место работы, и вознаграждения в этом случае назвать постоянными нельзя, поэтому ищут способы купить справку о доходах. Рассмотрим в статье все особенности, связанные с выдачей 2 НДФЛ для оформления визы в посольство.

2 НДФЛ для визы

Кто представляет справку о доходах для получения визы

Чтобы получить отчет по форме 2 НДФЛ сотрудник обращается в бухгалтерию своего предприятия с заявлением, где указывает, сколько экземпляров декларации ему нужно подготовить и за какой период, место представления при этом не указывается. Форма должна быть сделана не позднее трех дней с момента подачи заявки, причем она выдается совершенно бесплатно.

В выдаче справки будет отказано, если заявление составлено неверно, например, из его содержимого непонятно какой документ на визу нужен сотруднику. Во всех остальных ситуациях наниматель обязан выдать бланк в установленные законодательством сроки. Физическое лицо при получении 2 НДФЛ должно проверить наличие подписи ответственного лица, его фамилии, номера и даты выдачи справки.

Кто представляет справку о доходах для получения визы

Альтернатива справке с работы – спонсорская поддержка для получения визы

Не все могут оформить для получения визы справку по форме 2 НДФЛ с места трудоустройства. В таком случае можно предоставить спонсорское письмо от имени физического лица или предприятия, которые гарантируют и поручаются за финансовую состоятельность на время поездки.

Для разных типов выезда за границу свои требования:

  • Для туристической визы в качестве спонсора может выступать близкий родственник или опекун. Для этого необходимо предоставить декларацию о доходах с места его трудоустройства, кроме того, берут выписку из банковской организации о наличии расчетного счета и остатка денежных средств на нем для путешествия физ. лица;
  • для рабочего визита спонсором выступает принимающая сторона;
  • чтобы навестить родственников, постоянно проживающих за границей, они будут выступать приглашающей стороной в качестве спонсора. Для получения шенгенской визы необходима выписка с их банковских счетов.

Альтернатива справке с работы – спонсорская поддержка для получения визы

Особенности оформления справки в произвольной форме

Можно вместо 2 НДФЛ представить справку в произвольной форме. Она аналогична декларации, за исключением того, что ее оформляют только в печатном виде на фирменном бланке предприятия.

Здесь обязательно должны быть указаны:

  • Сведения об организации: наименование согласно уставным документам, ИНН, ОГРН, а также юридический адрес и почтовый адрес, если он отличается от юридического;
  • электронный адрес или сайт компании, подписи руководителя и главного бухгалтера с расшифровкой их фамилий, а также контактный телефон отдела кадров или бухгалтерии;
  • должность физического лица и дату его трудоустройства в данную компанию;
  • среднемесячный заработок. Чаще всего в посольство требуется информация за последние полгода;
  • номер и дату выдачи документа о доходах.

Желательно указать в посольство какой страны выдается бланк.

Особенности оформления справки в произвольной форме

За какой период нужно запрашивать справку 2 НДФЛ для оформления визы

Декларация 2 НДФЛ относится к налоговой отчетности, для нее установлена периодичность представления, равная календарному году. Агент формирует данные в отношении всех физических лиц по истечении отчетного периода.

Срок подачи декларации в ИМНС – не позднее 1 апреля, если в компании были случаи не удержания НДФЛ, передать отчет следует до 1 марта. При необходимости бухгалтер формирует сведения за любой период от месяца до пяти лет. Для этого налогоплательщик уточняет в визовом центре, за какой именно период следует подтвердить свои официальные доходы.

Срок действия справки при оформлении визы

Справка 2 НДФЛ содержит сведения прошлого периода и информация, представленная в ней не может быть изменена, поэтому законодательством не установлен срок ее годности. Однако, многие организации определили для своих документов конкретный срок, например, для визового центра справка 2 НДФЛ действует 30 дней.

Нюансы оформления справки 2 НДФЛ для визы

Для оформления визы в каждом посольстве свои требования:

  • Для получения визы в Великобританию обязательно нужен официальный перевод декларации 2 НДФЛ на английский язык;
  • для посольства Франции предоставляют оригинал выписки из текущего счета, в которой должны быть указаны полные сведения о наименовании, адресе и контактных телефонах банковского учреждения;
  • посольство Италии может потребовать выписку по счету физ. лица, если у него есть несколько активных карт, лучше взять сведения о каждой из них.

Требования оформления справок для шенгена

Для шенгенской визы таких стран, как Германия или Франция, подтверждением платежеспособности является справка 2 НДФЛ, также при обращении в посольство Чехии необходимо предоставить бланк о доходах. В декларации должны быть отражены сведения о работодателе и работнике, ежемесячный доход с указанием применяемых вычетов.

Если НДФЛ был исчислен по разным процентным ставкам, следует представить декларацию по каждой из них.

Не все компании выплачивают официальную зарплату, есть юр лица, которые передают вознаграждения своим сотрудникам в конвертах. Такой заработок в 2 НДФЛ отражен не будет, но в данном случае не нужно обращаться за формированием фиктивной декларации.

Для многих стран шенгена ежемесячная прибыль в размере 25 000 рублей считается достаточной для открытия визы, а для путешествия в качестве туриста по Европе автобусом необходимо всего 12 000 рублей.

Если физ. лицо не имеет возможности подать отчет по форме 2 НДФЛ, достаточно взять выписку о состоянии расчетного счета и остатка на нем денежных средств. Обязательно следует заверить данный документ у сотрудника учреждения. Такие отчеты выдаются на платной основе, стоимость в каждом банке разная, например, в Сбербанке ее выдадут за 150 рублей.

В каждой стране свои требования к остатку денежных средств на расчетном счете. В некоторых консульствах определили ежедневную потребность около 62 евро на человека. Если поездка продлится 2 недели, в банке должна быть сумма 840-930 евро по курсу.

Требования оформления справок для шенгена

Заключение

Основной фактор для получения визы – это подтверждение платежеспособности физического лица. Посольство не разрешит въезд в страну людям с низкими заработками или вовсе без них. Поэтому необходимо подтвердить официальное получение постоянных доходов или заручиться поддержкой близких.

Представителю, который принимает решение об открытии визы важно, чтобы физ. лицо вернулось на Родину. Кроме стабильного дохода, гарантом положительного результата станет также свидетельство о собственности на автомобиль или недвижимость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector