6 ндфл при увольнении

Единовременные платежи, сделанные работодателем в виде выходных пособий или других компенсационных выплат, вместе с текущим вознаграждением, представляют собой налогооблагаемый доход от не-независимой работы.

Налог возникает в соответствующем году, когда выплачивается разовый платеж.

Размер налогообложения

Размер налогообложения в едином использовании в решающей степени зависит от того, можно ли оплатить платеж в качестве компенсации за потерянный доход. Если платеж является выходным платежом за уволенную работу, он представляет собой компенсацию за «отказ от деятельности или нет»

Выплата выходного пособия считается внеочередным доходом i.S. § 34 EStG. Налогообложение в этом случае «тарифицируется» в соответствии с так называемым «пятым правилом».

С другой стороны, если единовременный платеж представляет собой платеж, который работодатель оплачивает при выполнении трудовых соглашений, не может быть заявлено о снижении тарифов. Если единовременный платеж был уже согласован в момент заключения или во время трудовых отношений, надбавка облагается налогом по стандартной ставке.

При применении пятого правила подоходный налог «в пять раз превышает разницу между подоходным налогом по налогооблагаемому доходу, уменьшенным этим доходом (остающимся облагаемым налогом доходом) и подоходным налогом за оставшийся облагаемый налогом доход плюс одна пятая этого дохода» (§ 34 п. 1 предложение 2 EStG).

Требования к применению снижения тарифов

Требование о компенсации должно было возникнуть или начислено в результате преждевременного прекращения трудовых отношений.

Компенсация должна выплачиваться в качестве компенсации за утрату немедленного или упущенного дохода.
Бенефициар, возможно, не вызвал причиняющее ущерб событие сам по себе (понятие «побег» исключает добровольное участие или даже осуществление их собственного преследования, H 24.1 ESTH 2012).

Компенсационный платеж будет выплачиваться как единовременный платеж в течение налогооблагаемого периода (календарного года) или будет полностью оплачен несколькими платежами в течение года (см. Ниже).

С другой стороны, не является решающим, произошло ли событие, ведущее к компенсации, без или против воли сотрудника (H 24.1 ESTH 2012). Снижение тарифов может также требоваться за такую ​​компенсацию от событий, в которых сам участвовал налогоплательщик.

Однако налоговые органы требуют, чтобы налогоплательщик действовал под «значительным экономическим, юридическим или фактическим давлением» при отказе от своих прав.

Требование «агрегации»

Согласно письму BMF от 4.3.2016, IV C 4 — S 2290/07/10007: 031 о выплате выходного пособия, приток нескольких платежей в разные периоды оценки в корне вреден. Исключение: это незначительный платеж в связи с основным преимуществом, которое начисляется в другом периоде оценки (BMF letter a.a.O margin № 8). В целях упрощения налоговые органы принимают небольшой платеж, если он не превышает 10% от основной услуги.

Кроме того, дополнительные пособия, являющиеся частью единообразного пособия и предоставляемые на определенный переходный период в последующие периоды оценки по признаку социального благосостояния, также могут быть безвредными для оценки основного пособия в виде совокупной компенсации.

Кроме того, компенсация должна превышать сумму дохода, которая в противном случае была бы потеряна сотруднику до конца года.

При расчете доходов, которые были бы получены, если бы договорные отношения продолжались в течение оценочного периода, налоговые органы в принципе будут полагаться на доходы предыдущего года, если не произошли чрезвычайные события (письмо BMF от 1.11.2013 IV C 4 -S2223 / 07/0018: 005 пункт 11 предложение 6).

Если компенсация не превышает доходы от прекращенной занятости, которая, как ожидается, будет получена к концу оценочного периода, а работник не получит каких-либо дополнительных доходов, которые он не получил бы, если бы работа продолжилась, то нет никакой агрегирования и налогообложения по стандартной ставке.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector