Учитываем доход в натуральной форме в 6 НДФЛ

Доход в натуральной форме в 6 НДФЛ

Не всегда вознаграждения работников имеют денежную форму, порой, и это часто встречается в сельском хозяйстве, сотрудники получают в качестве зарплаты продукцию компании или иное имущество. Такие доходы также подлежат налогообложению. Налоговая отчетность учитывает все вознаграждения, полученные физлицами от организации или ИП, которые облагаются НДФЛ. Рассмотрим, как отражается доход в натуральной форме в отчете 6 НДФЛ.

За налогооблагаемую базу берется стоимость товаров или услуг, полученных сотрудником от работодателя. Натуральным доходом признается:

  • Оказанные услуги или произведенная продукция, которая была выдана сотрудникам в счет оплаты труда;
  • Стоимость услуг или товаров, оплаченных работодателем в интересах работника (питание, подарки, проезд, обучение, путевки на отдых, коммунальные платежи и др.).

Отражение в отчетности

Поле 020 раздела 1 учитывает все вознаграждения, полученные физическими лицами, с учетом дохода в натуральной форме. В разделе 2 по строке 130 заполняется сумма, в какую оценивается полученный товар или услуга, поле 140 показывает удержанный с этой суммы налог.

Датой получения дохода (поле 100), считается день передачи имущества или оказания услуги физическому лицу. Например, дата списания средств, в счет оплаты путевки или день вручения сотруднику подарка.

Заполнение поля 110, как правило, вызывает больше всего вопросов, при выдаче «не денежных» доходов. При получении товара или оказания услуги, НДФЛ не может быть удержан в тот же день, т.к. фактически денежные средства не перечисляются, и взимать налоги не из чего. Поэтому НДФЛ удержат с первых денежных вознаграждений, которые организация выплатит физическому лицу, после получения им натурального дохода. Например, работник получил в июне следующие виды дохода:

  • 5 июня — подарок на юбилей;
  • 8 июня – заработную плату за май;
  • 23 июня – аванс.

НДФЛ от стоимости подарка, работодатель удержит из ближайшей денежной выплаты, в данном случае заработной платы за июнь. В строке 110 отражается фактическая дата удержания сбора – 8 июня. Сумма налога на доходы физического лица, которая должна быть удержана, не может превышать 50% от выплачиваемого вознаграждения.

Важно! Подарки, стоимость которых меньше 4 тыс. рублей сборами не облагаются и могут не отражаться в отчете. Если подарок стоит дороже, сбор взимается только с суммы, которая превышает установленную величину. Лимит, не облагающийся налогом, показывается в поле 030.

Сбор уплачивается в бюджет сразу или на следующий день. Но независимо от даты фактического перевода денег, поле 120 всегда показывает дату, следующую за днем удержания НДФЛ, так как это последний срок, когда он может быть перечислен. По правилам заполнения отчета в поле 120 указывается именно крайняя дата уплаты, разрешенная по закону.

Работодатель не может удержать налог, что делать?

Налоговым периодом по отчетности является календарный год, отчетными периодами — каждый квартал. Возникают ситуации, когда натуральный доход работник может получить в одном отчетном периоде, а НДФЛ с него удержат в другом, как в таких случаях заполняется отчетность?

Форма имеет строку 080, она показывает сумму налога, который не был удержан. Однако, эта строка заполняется только в годовом отчете, когда налог не смогли удержать в текущем календарном году и сделать в дальнейшем это уже невозможно, т.к. он не переходит на следующий год.

Рассмотрим на примере отражение дохода сотрудника в натуральном выражении, где не был удержан налог. Организация 25 декабря 2017 года вручила двум сотрудникам ценные подарки стоимостью 8 600 руб. каждый. После этого события денежные выплаты работникам не осуществлялись. Натуральный доход в форме 6 НДФЛ должен быть отражен следующем образом.

Работодатель не может удержать налог, что делать?

Если вознаграждение было получено в июне, а удержание НДФЛ произошло в июле (разных отчетных периодах), в этом случае поле 080 в отчете за полугодие заполнять не нужно. Предположим, что подарки из предыдущего примера, были выданы 25 июня, тогда доход в натуральной форме в отчете 6 НДФЛ за полугодие будет отражен так:

Доход в натуральной форме в отчете 6 НДФЛ

В ситуациях, когда налог по окончанию года не был удержан, работодатель сообщает об этом:

  • налоговому инспектору;
  • сотруднику.

Сделать это организация должна до 1 марта следующего года, представив справку 2-НДФЛ. Справка заполняется следующим образом:

  • поле «признак» — проставляют 2;
  • раздел 5 — указывают сумму сбора.

Внимание! При несоблюдении указанных требований, на налогового агента, юридическое и должностное лицо, могут наложить штрафные санкции. 200 рублей на предприятие за каждое сообщение, которое не было отправлено. Штраф с должностного лица может быть взыскан в размере 300-500 рублей.

Работник, в качестве вознаграждения за свой труд, может получить доход в натуральной форме. НДФЛ исчисляется со стоимости продукции или услуг, которые получили сотрудники в качестве вознаграждения. Удержание налога производится с первых денежных выплат, перечисленных сотруднику после получения вознаграждения. Если работодатель не успел это сделать в текущем году, он должен известить налоговые органы и работника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector