Правила заполнения 6-НДФЛ при выплате заработной платы с задержкой или частями

Форму 6-НДФЛ субъекты хозяйствования должны подавать ежеквартально с нарастающим итогом. Не всегда работодатель выплачивает вовремя заработанные средства. В случае задержки выплаты, у работников бухгалтерии часто возникают вопросы по формированию отчета. В статье мы разъясним, как в 6-НДФЛ отражается выплата заработной платы с задержкой.

Правовая база

Оплата труда сотрудников организации – это обязанность, а не право нанимателя, которая регламентирована трудовым законодательством. Сроки перечисления утверждаются внутренними локальными документами:

  • коллективным договором;
  • внутренними трудовыми правилами;
  • трудовыми контрактами и договорами.

Самостоятельно руководитель компании не вправе принимать решение по их изменению.
При несвоевременном перечислении зарплаты более 14 дней, большинство физических лиц вправе уволиться после письменного предупреждения руководства согласно статье 142 Трудового Кодекса. Кроме того, если трудовыми инспекторами и налоговыми работниками установлен факт задержки, за невыплаченную з/п к нанимателю могут быть применены штрафные санкции согласно административного кодекса.

За неоднократные случаи – вплоть до уголовного наказания. Это не зависит от того, какая система оплаты труда используется в организации. Санкции могут быть применены даже за задержку аванса сотрудникам.

Это важно! Наниматель в случае задержки обязан выплатить сотрудникам компании денежную компенсацию, которая привязана не к окладу, а к ключевой ставке Центробанка.

В письме № БС-4 11/ 9194 есть разъяснение, как правильно отражать показатели в 6-НДФЛ при задержке выплаты заработной платы.

Общий принцип заполнения расчета 6 НДФЛ

Чтобы в дальнейшем не возникало вопросов, необходимо рассмотреть отражение показателей в отчете в случаях задержки зарплаты.

Если зарплата за первые три месяца была перечислена с задержкой только в апреле, налог может быть удержан только в день непосредственного перечисления дохода. В нашей ситуации – фактическая выплата в апреле. За 1-3 месяцы пример заполнения 6 отчета первого раздела будет выглядеть следующим образом:

  • по стр. 070 – 0;
  • по стр. 080 – 0.

При заполнении формы за первые шесть месяцев в стр. 070 включаем налог, выплаченный в апреле. Кроме того, в стр. 070 указывается вся сумма налога, исчисленного за первое полугодие. В стр. 080 отражается весь неудержанный на отчетную дату НДФЛ.

Начисленная оплата труда за первые три месяца отражена в стр. 020 и стр. 040 как в отчете за первые три месяца, так и за шесть месяцев. Так как выплата зарплаты в первые три месяца не производилась, второй раздел за первый квартал не заполняется.
Как заполнить 2-й раздел за полугодие рассмотрим на примере:

  • в 100 – дата, последний день месяца, за который зарплата начислена;
  • в 110 указывается дата налога, удержанного в день перечисления доходов сотрудникам;
  • в 120 указывается день, следующий за днем выплаты доходов.

Например, день месяца, за который начислен доход — 31 июля в размере 60 000 рублей, налог составил 7 800 рублей. Сок выплаты дохода – 6 августа, но реальная дата его получения – 24 августа. Строки второго раздела для данного примера должны быть заполнены следующим образом:

  • 100 – 31.07;
  • 110 – 24.08;
  • 120 – 25.08;
  • 130 – 60 тыс. руб;
  • 140 – 7,8 тыс. руб.

В качестве образца заполнения выплаты зарплаты, заполненный бланк 6 формы будет следующим:

Зарплата за сентябрь выплачена в октябре

За 1-3 квартал форма в налоговую должна быть подана не позднее 31.10. Заполним форму в случае задержки перечисления заработанных средств.
В первом разделе все показатели отражаются нарастающим итогом сначала года. Здесь указаны данные о начисленных суммах, независимо от даты выплат.

Во втором разделе следует указывать данные только за третий квартал: доходы, которые были выплачены физическим лицам, и перечисленные в казну налоги.
Если задержанная зарплата выплачена в октябре, это следует указать в строках:

Для примера рассмотрим вариант, когда оплата труда за 09 месяц в организации была начислена в сумме 270 тыс. рублей, удержания из заработной платы в размере 13% составили 35,1 тыс. рублей. Согласно коллективного договора, дата получения зарплаты — 7 число следующего месяца. Заработная плата за август была выплачена с задержкой только 27 сентября. Заполняем форму построчно:

  • 100 – 30 сентября;
  • 110 – 27 сентября;
  • 120 – 28 сентября;
  • 130 – 270 тыс. руб;
  • 140 – 35,1 тыс. руб.

Если заработная плата выплачивается задержкой частями, удержание сумм налога на доходы следует производить с каждого перечисления на карты сотрудников. Это разъяснено в письме Министерства Финансов № 03-04-06/ 43 479 от 25 июля 2016 года. В отчетности 6 НДФЛ заполнение строк 100-140 следует выполнить несколькими блоками для каждой даты погашения задержки отдельно.

Срок перечисления налога

Обязанность нанимателя по перечислению НДФЛ в бюджет возникает у налогоплательщика только в день выплаты второй части доходов. Налог не считается уплаченным, если он поступает в казну раньше дня месяца, за который зарплата была начислена.

Кроме того, следует обратить внимание на заполнение строки 120 6-НДФЛ при полной задержке зарплаты. Если НДФЛ перечислен в казну в день перечисления дохода, по данной строке следует отразить реальную дату перечисления удержанных налоговых сумм. В ином случае, это может быть расценено, как предоставление недостоверной информации.

Компенсацию вследствие задержки перечисления заработной платы в форме 6-НДФЛ отражать не следует. Во-первых, это не признается доходом согласно НК РФ статьи 217 п. 3. Во-вторых, ее не относят к суммам вычетов для целей налогообложения.

Итоги

В общем доступе на некоторых специализированных сайтах установлены калькуляторы расчета компенсации за невыплату заработанных средств. Для этого нужно ввести исходные данные. Самостоятельно сделать расчет несложно. Необходимо сумму невыплаченной заработной платы умножить на количество дней просрочки и базовую ставку Центробанка.

Правильное заполнение формы 6-НДФЛ в случае начисленной, но не выплаченной зарплаты, оградит от применения санкций со стороны налоговых органов, которые могут усугубить тяжелое финансовое положение организации.


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector