Компенсация за неиспользованный отпуск и 6 НДФЛ – как правильно заполнить отчет

6 НДФЛ: компенсация при увольнении

Нередко случается так, что разрывая трудовые отношения с работодателем, физлицо получает денежные средства за дни законного отдыха, которые не были использованы в этом рабочем году. Эти выплаты необходимо правильно отразить в отчете по форме 6 НДФЛ при увольнении.

Выплаты работнику при расторжении трудового договора

Когда гражданин увольняется, ему положены следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанное время с начала календарного месяца и до дня прекращения трудовых отношений;
  • определенная сумма средств за те дни законного отдыха, которые у него накопились за текущий рабочий год;
  • выходное пособие или дополнительные суммы, если это предусмотрено законодательством, трудовым или коллективным договором, а также локальным нормативным актом.

Если работник решает расторгнуть трудовой договор, то пишет соответствующее заявление, где указывает число, которое будет его последним рабочим днём. Оно же будет отражено и в приказе. Поэтому все суммы должны быть выплачены именно этим числом.

Выплаты работнику при расторжении трудового договора

На заметку! Если увольняющийся гражданин, в свой последний рабочий день фактически не работал (был в отпуске с последующим увольнением, болел или отсутствовал по другим уважительным причинам), то денежные средства должны быть ему выплачены на следующий день после получения от сотрудника письменного требования.

Как отразить компенсацию в отчёте

Предприятия, имеющие наемных работников, выступают в роли налоговых агентов по подоходному налогу. Все выплаты, получаемые физическими лицами при расторжении трудового договора, облагаются НДФЛ. Следовательно, их нужно отразить в отчетности при увольнении 6 НДФЛ.

Как отразить компенсацию в отчёте

Моментом получения дохода в виде денежных средств за отпуск, который не был использован, является время фактического его получения сотрудником на руки. Поэтому в строке 020 первого раздела, эта сумма должна быть отражена именно в том периоде, в котором она и была получена. В строке 100, во втором разделе соответствующей отчетности по форме 6 компенсации за неиспользованный отпуск, указывается именно дата получения.

Время исчисления подоходного налога и дата его удержания будут совпадать с числом фактического получения средств конкретным трудящимся на руки. Поэтому, в строках 040 и 070 первого раздела, а также в строке 110 второго раздела, указывается одинаковая дата.

Срок перечисления налога – тот день, который является следующим днем после его исчисления и удержания. Следовательно, в строке 120 второго раздела, должно быть указано следующее число.

Срок перечисления налога

Важно! Если происходит удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, то эту сумму также необходимо правильно отразить в отчете.

Выплата всех сумм за день до последнего рабочего дня

Закон не запрещает выплачивать наемному трудящемуся все причитающиеся ему деньги днем раньше, чем указано число расторжения трудового договора. Это возможно, когда работник решил прекратить трудовые отношения по соглашению сторон. Как правильно отразить в отчете эти значения?

Число, когда произошло исчисление и удержание подоходного налога, является дата фактического получения компенсационной выплаты на руки увольняющимся работником. Поэтому, в строке 100 указывается тот момент, который прописан в ТК РФ – это последний рабочий день, а в строке 110 – момент выплаты пособия. Получается, что в строчке 110 будет стоять число, на день раньше, чем указано в строке 100. Это не нарушение!

Увольнение сотрудника в середине месяца – отражение выплат

Трудящийся решил прекратить свои отношения с работодателем в середине месяца. Тогда отражение компенсации за неиспользованные дни законного отдыха будет происходить следующим образом:

  • Строка 100 – число, которое считается у работника последним рабочим днем, согласно заявлению и приказу;
  • строка 110 – последний рабочий день данного работника. Число ставится, согласно приказу об увольнении;
  • строка 120 – число будет следующим за указанным в строках 100, 110 и в приказе;
  • строка 130 – сумма, полученная на руки данным трудящимся дохода (например, выходное пособие и компенсация);
  • строка 140 – сумма НДФЛ, рассчитанная по ставке 13% от полученного дохода.

Для наглядности необходимо привести пример:

Работник Н. подал заявление о прекращении трудовых отношений, и указал, что последний день его работы у данного работодателя — это 10. 12. 2017 года. Бухгалтер должен произвести оплату заработной платы и компенсации за те дни законного отдыха, причитающиеся ему, согласно ТК РФ. У него «накопилось» 7 таких дней, которые он не отгулял в текущем рабочем году. Как рассчитал бухгалтер, работник Н. должен получить на руки сумму за эти дни в 3 500 рублей. Соответственно, рассчитанный НДФЛ составляет 3 500 * 13% = 455 рублей. Также ему положена заработная плата за 10 дней декабря – 4 300 рублей. Соответственно, рассчитанный налог с заработной платы составляет 4 300 * 13% = 559 рублей.

При составлении отчетности по форме 6 НДФЛ, бухгалтер должен отразить все эти суммы правильно.

Пример заполнения отчетности:

Номер строки в отчете Указываемое значение
Раздел 1. Отражение компенсации за неиспользованный отпуск
100 10. 12. 2017
110 10. 12. 2017
120 11. 12. 2017
Раздел 2.
130 3 500
140 455
Раздел 1. Отражение полученной заработной платы
100 10. 12. 2017
110 10. 12. 2017
120 11. 12. 2017
Раздел 2.
130 4 300
140 559

Такое заполнение отчета 6 НДФЛ по компенсации при увольнении 6 НДФЛ является верным!

Заключение

Отчитываться по форме 6 НДФЛ нужно каждый квартал. За задержку отчетности и уплаты налога, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector